Kolaborasi BPSIP Gorontalo dan Balai POM Mendukung UMKM Naik Kelas
BPSIP (Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian) Gorontalo kedatangan tim Balai POM Gorontalo yang disambut oleh Kepala BPSIP Gorontalo, Dr. Sumarni Panikkai,SP,M.Si. Silaturahmi ini bertujuan untuk membangun kolaborasi dalam rangka meningkatkan kelas UMKM binaan agar lebih produktif.
Kolaborasi ini berfokus pada peningkatan UMKM dari level PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) menjadi MD (Makanan Dalam). MD merupakan tanda registrasi yang diberikan oleh BPOM terhadap produk pangan olahan yang telah memenuhi standar keamanan, mutu, dan gizi. Dengan status MD, produk-produk UMKM dapat dipasarkan di pasar modern.
Salah satu UMKM binaan BPSIP Gorontalo sejak tahun 2020 adalah UMKM Helco Melati yang memproduksi minyak goreng kelapa. Produk minyak goreng kelapa dari UMKM ini telah mendapatkan kepercayaan konsumen karena mutu yang tinggi. Potensi mutu ini menarik perhatian Balai POM untuk meningkatkan nilai gizi produk tersebut dengan menambahkan fortifikasi vitamin A. Langkah ini diharapkan dapat mendukung percepatan penurunan angka stunting di Gorontalo.
Kolaborasi ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk UMKM di Gorontalo, sehingga produk lokal dapat bersaing di pasar modern dan memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat.